Différencier le nouveau bail du bail importé
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sur Bloc Solutions, deux options pour la gestion de vos baux vous sont proposées : la création d'un bail électronique et l'importation de votre bail existant signé en dehors de Bloc Solutions.

Quelle est la différence ?

Création du bail électronique

Vous n'avez pas encore de bail signé avec vos locataires ? Vous avez la possibilité de créer un nouveau bail directement sur la plateforme et de le faire signer électroniquement par vos locataires. Nos baux sont conformes aux normes du Tribunal administratif du logement, garantissant leur validité tout comme un bail papier traditionnel. En choisissant l'option Créer un nouveau bail, vous serez guidé à travers les étapes pour remplir et lier vos contacts à votre bail. Une fois le bail généré, un courriel sera envoyé à vos locataires pour signature. Comment créer mon bail électronique

Importer un bail existant

Si vous disposez déjà d'un bail signé hors de Bloc Solutions et souhaitez intégrer ce document à notre plateforme pour bénéficier de toutes ses fonctionnalités, vous pouvez importer ce bail existant. Nous vous guidons pour remplir le formulaire sur Bloc Solutions en utilisant les informations de votre bail papier. Vous aurez ensuite l'option d'importer votre bail en format PDF pour le consulter à tout moment sur la plateforme. Après l'importation, le bail apparaîtra comme signé sur Bloc Solutions, et vos locataires seront informés par courriel de la disponibilité de leur bail. Ils devront également signer un consentement à communiquer. Notez que puisque le bail a déjà été signé hors de la plateforme, aucune nouvelle signature ne sera requise sur Bloc Solutions. Important à savoir : Un bail importé peut seulement être consulté s'il est en format PDF. Si ce n'est pas le cas, un message vous invitera à vous référer à votre version papier.

Comment importer mon bail existant

Pour importer un bail existant sur Bloc Solutions, suivez ces étapes simples afin d'intégrer efficacement votre document à la plateforme et de profiter pleinement des fonctionnalités offertes :

1. Accédez à la fonctionnalité d'importation : Connectez-vous à votre compte sur Bloc Solutions et naviguez jusqu'à l'unité désirée ou dirigez-vous avec le menu de gauche sur l'onglet "Baux et avis" puis "Baux" et cliquer sur le bouton "Créer un bail" en haut à droite. Sélectionner "Importer un bail existant".

2. Préparez votre document : Assurez-vous que votre bail existant est numérisé et sauvegardé en format PDF. Cela garantit que le document peut être téléchargé et consulté correctement sur la plateforme. Ceci est toute fois optionel.

3. Téléchargez le bail : Utilisez l'interface de téléchargement pour sélectionner et charger le fichier PDF de votre bail. Suivez les instructions à l'écran pour compléter le téléchargement.

4. Renseignez les informations requises : Remplissez les champs nécessaires avec les informations pertinentes extraites de votre bail papier. Cela inclut les détails du locataire, les termes du bail, la durée, etc.

5. Finalisez l'importation : Une fois toutes les informations saisies et le document téléchargé, confirmez l'importation. Vérifiez que toutes les données sont correctes et complètes.

6. Notification aux locataires : Après l'importation, vos locataires seront automatiquement notifiés par courriel que leur bail est disponible sur la plateforme. Ils seront invités à consulter le bail et à signer le consentement à communiquer si ce n'est pas déjà fait.

7. Consultation et gestion : Une fois le bail importé, il sera accessible dans votre espace de gestion sur Bloc Solutions. Vous pourrez le consulter à tout moment, vérifier son statut et accéder à d'autres options de gestion.

8. Support et assistance : Si vous rencontrez des difficultés ou avez besoin d'aide durant le processus d'importation, vous pouvez consulter notre Centre d'aide ou contacter directement notre support technique pour obtenir de l'assistance.

En suivant ces étapes, vous pouvez facilement intégrer un bail existant dans Bloc Solutions, ce qui simplifie la gestion de vos propriétés et améliore l'expérience de vos locataires.